Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Статья на тему: "Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать" от профессионалов для людей. Обязательно дочитайте до конца.

Формула точки безубыточности в денежном выражении

Точка безубыточности

Прибыль можно определить разницей между доходами (TR) и расходами (TC).

Точку безубыточности можно измерять в количественном (натуральное)и в стоимостном (денежное) выражении.

Особенности расчета точки безубыточности

Для того, что бы правильно вычислить точку безубыточности, необходимо разделение затрат предприятия на постоянные и переменные. Данная классификация затрат является важнейшим инструментом расчета формулы точки безубыточности в денежном выражении.

Сумма постоянных затратне зависит от производства, в их число можно включить:

  • Сумму амортизационных отчислений,
  • Оплату труда (основную и дополнительную) административного и управленческого персонала, в том числе отчисления,
  • Арендные платежи и др.

Переменные затратынаходятся в полной зависимости от производственных объемов, в их число включаются:

  • Топливные и энергетические затраты,
  • Заработная плата (основная и дополнительная) основных работников, в том числе отчисления,
  • Стоимость основных и дополнительных материалов и др.

Формула точки безубыточности в денежном выражении

Показатель точки безубыточности может определяться по двум формулам:

  • натуральное выражение,
  • стоимостное выражение.

Для расчета формулы точки безубыточности в денежном выражении нам необходимо использовать расчет стоимостного выражения.

Формула точки безубыточности в денежном выражении позволяет определить порог рентабельности и выглядит следующим образом:

В первую очередь нужно рассчитать коэффициент маржинального дохода (MR), с помощью которого определяется доля маржинального дохода в сумме выручки.

Сумма маржинального дохода (MR) вычисляется по следующей формуле:

MR=TR — VC

Когда цена представляет собой выручку за единицу товара (Ц=TR/Q, здесь Q– объем продукции), то можно определить вторую формулу для расчета маржинального дохода:

MR=Ц — AVC

Коэффициент маржинального дохода вычисляется по соответствующей формуле:

В случае расчета маржинального дохода в соответствии с ценой продукции, формула коэффициента будет следующая:

Формула точки безубыточности в денежном выражении определяет критическую сумму выручки с нулевой прибылью.

Значение точки безубыточности в денежном выражении

Формула точки безубыточности в денежном выражении отражает стоимость продукции, необходимой для того, что бы достичь нулевого результата.

Если достигнута точка безубыточности, то доходы покрывают расходы. В дальнейшем, при превышении значения точки безубыточности, организации начинают получать прибыль. Если же точка безубыточности не достигнута, предприятие вынуждено нести убытки.

Формула точки безубыточности в денежном выражении помогает руководству в определении финансовой стабильности компании.

При увеличении значения точки безубыточности, можно говорить о проблемах, имеющих отношение к получению прибыли. Показатель может изменяться в процессе роста самого предприятия, так как товарооборот увеличивается, то есть происходит налаживание сети продаж и изменение цен.

Для чего нужна точка безубыточности

Формула точки безубыточности в денежном выражении позволяет:

  • анализировать необходимость вложений средств в проект с учетом того, что он может окупиться только при соответствующем объеме продаж;
  • определить проблемы предприятия, связанные с изменением показателя безубыточности в течение времени;
  • рассчитать значенияизменений объема продаж и цен на продукцию (то, на какое количество необходимо изменить объемы продаж/производства, если цены на продукцию изменяются);
  • анализировать значение снижения выручки с целью избегания убыточной деятельности (в случае превышения фактической выручки надрасчетной).

Примеры решения задач

Задание Вычислить точку безубыточности в денежном выражении, если предприятие торговли отработало предыдущий период со следующими показателями:

Стоимость аренды – 102 тыс. руб.

Заработная плата персонала – 110 тыс. руб.

Отчисления в налоговую и соц. страхование – 36,7 тыс. руб.

Рекламные расходы – 33 тыс. руб.

Расходы по коммунальным платежам – 13 тыс. руб.

Цена закупки – 1,2 тыс. руб.

Количество закупленной продукции – 610 штук.

Сумма выручки(TR) – 2435 тыс. руб.

Решение В первую очередь необходимо вычислить постоянные и переменные расходы:

FC=102+110+36,7+33+13=294,7 тыс. руб.

MR=TR – VC

BEP=294,7/0,7=421 тыс. руб.

Вывод. Для того, что бы достичьнулевую прибыль компании необходимо продать продукции на 421 тыс. руб.

Расчет точки безубыточности (формула и график)

Точка безубыточности — важнейший показатель для предпринимателя, поскольку он обозначает тот факт, что фирма становится прибыльной. Как определить момент достижения компанией точки безубыточности?

Определение точки безубыточности

Точка безубыточности — это показатель, а если точнее, тандем из 2 показателей: объема производства продукции и объема выручки от ее продаж, отражающий достаточность соответствующих значений с точки зрения покрытия текущих издержек. Иногда она называется также критической точкой. Оба показателя — объем производства и объем выручки — одинаково значимы и потому используются экономистами в неразрывной связке.

Что показывает точка безубыточности?

Точка безубыточности (комбинация ее компонентов) показывает отчетный период, по итогам которого предприятие принесло прибыль. В зависимости от дальнейшей динамики продаж и объема выпуска товаров фирма может увеличивать прибыль, либо, наоборот, снижать ее и не обеспечивать, таким образом, достижения точки безубыточности. То есть точка безубыточности — это динамический показатель. Но успешное предприятие, однажды достигнув его, как правило, удерживается на нем в дальнейшем.

Сроки достижения точки безубыточности бизнес-проекта — важнейший показатель для предпринимателя, инвестора, партнера, кредитора. Любой из них ожидает скорейшего достижения того момента, когда бизнес начнет приносить прибыль, а также рассчитывает на то, что фирма будет в дальнейшем развиваться при позитивной динамике выручки и объема выпускаемых товаров в сочетании с оптимальными издержками.

Какие данные нужны, чтобы определить точку безубыточности?

Для того чтобы вычислить точку безубыточности, понадобятся:

  • показатели, отражающие объемы производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
  • показатели, отражающие отпускную цену 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
  • показатели, отражающие расходы на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
  • показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР);
  • показатели, отражающие величину динамических расходов (ДР);
  • показатели, отражающие выручку (В).

Каждый из отмеченных показателей берется в расчет по одному и тому же отчетному периоду, например месяцу. Точка безубыточности, определенная для одного отчетного периода, может оставаться неизменной также и для последующих периодов — если показатели отпускной цены, постоянных и переменных расходов не меняются.

Показатели по первому пункту могут выражаться в штуках, тоннах и иных единицах измерения.

Отпускная цена 1 единицы товара или предоставленных услуг выражается в рублях или иной валюте, в которой осуществляется их продажа.

Расходы на производство 1 единицы товара или услуги также выражаются в рублях. В их структуре могут быть закупочные издержки, расходы по материалам, сырью, лицензионные отчисления. Соответствующие цифры вычисляются как результат деления показателя по динамическим расходам (ДР) на показатель по объемам производства и продаж (ОПП).

Постоянные расходы — те, что не зависят от текущих показателей объема выпуска товаров и услуг. Например, таковыми могут быть расходы на зарплату, оплату коммунальных услуг, аренду.

Читайте так же:  Постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого

Динамические расходы — результат произведения показателей РП и ОПП или самостоятельный показатель (на основе которого, как мы отметили выше, может вычисляться РП). Они увеличиваются либо уменьшаются в зависимости от динамики расходов на производство и продажи.

Выручка — результат произведения показателей ОЦ и ОПП. Она увеличивается или уменьшается в зависимости от данных показателей.

Формула точки безубыточности в денежном выражении

Для того чтобы вычислить точку безубыточности в денежном выражении, то есть по выручке, нужно:

1. Разделить показатель динамических расходов (ДР), определяемый как произведение ОПП и РП либо как самостоятельный показатель, на цифру, отражающую объем производства и продаж товаров или услуг (ОПП).

2. Вычесть получившуюся сумму из ОЦ.

3. Разделить получившееся значение на ОЦ.

4. Разделить показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР), на число, получившееся в 3 пункте.

Формула расчета точки безубыточности по выручке (ТБВ) будет выглядеть так:

ТБВ = ПР / (ОЦ — ДР/ОПП) /ОЦ,

где ДР = ОПП × РП (или самостоятельный показатель).

Рассмотрим другой вариант определения точки безубыточности — по объемам производства и продаж товаров или услуг.

Пример расчета точки безубыточности по объему выпуска и продаж товаров

Алгоритм вычисления данного показателя очень похож на тот, что мы рассмотрели выше. Необходимо:

1. Разделить показатель динамических расходов (ДР) на сумму, отражающую объем производства и продаж товаров или услуг (ОПП).

2. Вычесть получившееся значение из ОЦ.

3. Разделить показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР), на сумму, получившуюся в 3 пункте.

Формула точки безубыточности по объемам производства и продаж (ТБО) будет выглядеть так:

ТБО = ПР / (ОЦ — ДР/ОПП),

где ДР = ОПП × РП (или самостоятельный показатель).

Весьма удобно осуществлять подобные подсчеты в таблице Excel. Рассмотрим основные особенности пользования этим способом определения точки безубыточности.

Формула точки безубыточности в Excel: чем она удобна?

Программа Excel — это электронная таблица, в которой можно размещать данные при условии выстраивания математических зависимостей между ними. Поэтому для расчета точки безубыточности Excel — один из самых удобных инструментов. С помощью формул этой программы можно выстроить таблицу, в которой рассматриваемый показатель будет определяться в динамике, соответствующей изменениям тех цифр, что отражают выручку, расходы и отпускную стоимость товаров и услуг, о которых мы сказали выше.

Как посчитать точку безубыточности в Excel?

Для осуществления расчетов точки безубыточности в программе Excel необходимо первым делом составить таблицу, в структуре которой будут представлены необходимые формулы. Синтаксис программы Excel позволяет практически полностью воспроизвести те вычисления, что мы рассмотрели выше.

Необходимо составить таблицу, состоящую из 6 строк, которые соответствуют:

  • показателям по объему производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
  • показателям по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
  • показателям по расходам на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
  • показателям по величине постоянных расходов (ПР);
  • показателям по величине динамических расходов (ДР);
  • показателям по величине выручки (В).

В первом столбце таблицы, с помощью которой будет вычисляться точка безубыточности, можно разместить перечень отмеченных показателей (например, если это столбец B, то они будут размещены, соответственно, в ячейках B1, B2, B3 и т.д.). Во втором — указать цифры, соответствующие им. Если это столбец C, то структура ячеек будет такова:

  • C1 — цифры по объемам производства и продаж;
  • C2 — цифры по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг;
  • C3 — цифры по расходам на производство 1 единицы продукции или услуг;
  • C4 — цифры по постоянным расходам;
  • C5 — цифры по динамическим расходам;
  • C6 — цифры по выручке.

В 7-й и 8-й строках таблицы можно выделить ячейки — в любом удобном месте, в которых будет определяться точка безубыточности, соответственно, по выручке и по объемам производства и продаж.

В первом случае в соответствующую ячейку необходимо вписать формулу вида:

= C4 / ((C2 – C5 / C1) / C2).

После этого в ней будет отражаться точка безубыточности по выручке.

Во втором случае формула будет выглядеть так:

В соответствующей ячейке будет отображаться точка безубыточности по объемам производства и продаж.

Отметим, что в предназначенных для вычисления точки безубыточности формулах, рассмотренных нами выше, не задействована ячейка C6, в которой фиксируются цифры по выручке. Однако она полезна с точки зрения наглядного сопоставления текущей выручки и той, что соответствует точке безубыточности.

Вместе с тем цифра в ячейке C6 — динамическая. Для того чтобы она отображалась в таблице, в соответствующую ячейку нужно вписать формулу вида:

Если точка безубыточности будет больше выручки, значит, предприятие принесло в соответствующем отчетном периоде прибыль.

При необходимости можно также составить таблицы для нескольких отчетных периодов — их структура будет идентичной той таблице, что рассмотрена нами, а затем воспользоваться встроенными инструментами Excel для построения графиков достижения точки безубыточности — например в корреляции с выручкой либо объемами производства и продаж.

Расчет и график точки безубыточности онлайн: доступные инструменты

Наши эксперты предлагают вам значительно облегчить задачу и воспользоваться готовыми инструментами для расчета точки безубыточности онлайн. Вы можете прямо сейчас по ссылкам ниже, скачать:

  • документ в формате Excel, содержащий готовую таблицу для расчета точки безубыточности по выручке, а также по объемам производства и продаж;

  • документ в формате Excel, содержащий готовую таблицу для определения точки безубыточности и дополненный графиком, отражающим динамику достижения соответствующих показателей.

Предложенные нами документы, таким образом, оптимизированы для работы по вычислению точки безубыточности сразу в нескольких отчетных периодах.

Узнать больше об иных полезных показателях, характеризующих эффективность бизнес-модели предприятия, вы можете в статьях:

Точка безубыточности и как ее рассчитать?

Расчет такого показателя важен практически для любого предприятия. Реализует ли оно готовую продукцию или же производит свою собственную. Ведь необходимо знать, когда открытое предприятие или же магазин окупит вложенные в него деньги и начнет приносить прибыль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Такой показатель важен не только для предприятия, но и возможных инвесторов. Ведь они прежде всего смотрят именно на этот показатель, так как важно определить, когда предприятие начнет приносить доход и тем самым скажет о его привлекательности в инвестиционном плане. Так этот показатель в значительной мере влияет на принятии решения о вложении финансовых активов.

Точка безубыточности показывает объем продаж продукции при котором прибыль равна себестоимости товара. Прибыль определяется разницей в показателях расходов и доходов от единицы продукции.

Читайте так же:  Понятие налоговой тайны, какие сведения составляют

Показатель точки безубыточности определяется в денежном значении, и в натуральном. Рассматривая значение данного показателя, можно понять сколько будет необходимо выпустить продукции, оказать услуг или же выполнить заказов для того, чтобы покрыть изначальные затраты и получить нулевую прибыль. Так точка безубыточности в результате отображает как доходы сравниваются с расходами.

Показатель Т.Б. компании необходимо для определения финансовой стабильности предприятия. К примеру, если таковой показатель постоянно увеличивается, то это явный сигнал о том, что у фирмы проблемы с получением прибыли. Не стоит забывать и о том, что Т.Б. может меняться по мере расширения производства или товарооборота. В основном при таких показателях она снижается.

Если обобщить, то подсчет такого показателя дает следующие возможности:

  • Решить стоит ли инвестировать в этот проект свои деньги, если его окупаемость наступит после выпуска нескольких партий продукции;
  • Определить возможные проблемы на предприятии, связанные с постоянным изменением Т.Б.;
  • Можно узнать зависимость объема продаж от становления цены продукции. Таким образом можно рассчитать на сколько сократить или увеличить объем продаж в зависимости от изменений цены;
  • Рассчитать на какое допустимое значение необходимо снизить прибыль, для того чтобы не оказаться в убытке.

Кроме того, в больших производственных предприятиях данный показатель служит главным критерием для ценообразования на его продукцию. Также этот показатель учитывается и при решении о введении скидок на продукцию.

Т.Б. также обязательно указывается в разрабатываемых бизнес планах об открытии нового производства или же торговой точки.

Точка безубыточности — как рассчитать?

Перед началом проведения расчетов точки безубыточности необходимо будет сначала рассмотреть затраты своего предприятия. Их нужно будет распределить между постоянными и переменными. Данное действие будет сказываться на точности последующих подсчетов.

К постоянным можно отнести:

  • Амортизационные траты (заложенные в стоимость самого товара);
  • Заработная плата персонала администрации (со всеми отчислениями и выплатами);
  • Арендная плата;
  • Закупка сырья.

К переменным можно отнести:

  • Закупка и ремонт комплектующих;
  • Топливо и другие горючие материалы, необходимые для поддержания производственного процесса;
  • Зарплата основных рабочих.

Отметим что постоянные затраты не могут зависеть от количества объема и продаж. Кроме того, данные траты по прошествии времени не будут практически изменяться. Для того, чтобы они изменились необходимо изменение следующих пунктов:

  • Увеличение или спад производства на предприятии;
  • Открытие или закрытие дополнительного отдела, цеха, производственной линии;
  • Повышение или спад платы за аренду;
  • Большая инфляция.

Однако при этом они могут совсем не изменяться с увеличением объема производимой продукции. Поэтому такие затраты приписываются как временно постоянные на одну единицу произведенного товара.

Формула расчета

Рассчитывается такой показатель при помощи следующей формулы:

  • Т.Б. – точка безубыточности;
  • Пос. З. – Постоянные затраты;
  • Дох. – Доходы;
  • Пер. З. – Переменные затраты.

С помощью данных полученных в результате расчета по этой формуле можно получить показатели критического объема продаж в числовом значении.

Для подсчета этого показателя уже в финансовом выражении, необходимо иметь в данных следующие выражения:

  • Пос. З. – постоянные затраты;
  • Дох. – Доходы;
  • Пер. З. – переменные затраты.

Еще для подсчета этого показателя в денежном формате, вам будет необходимо рассчитать маржинальный доход. Маржинальный доход есть разница между доходом и переменными затратами. Он определяется по следующей формуле:

Необходимый нам коэффициент маржинального дохода рассчитывается по следующей формуле:

После подсчета данного показателя можно наконец-то приступать к расчету Т. Б. в денежном формате:

С помощью данной формулы вы получите значение, при котором, ваша выручка будет покрывать расходы на производственные нужды.

Для того чтобы лучше понять данный материал лучше рассмотреть данный показатель на примере.

Примеры расчетов точки безубыточности

Для первого примера лучше всего взять к рассмотрению магазин одежды, ведь благодаря его работе Т.Б. для него подсчитывается только в финансовом варианте.

Для магазина одежды находящегося в торговом центре в постоянные расходы можно отнести следующие пункты:

  • Аренда помещения;
  • Зарплата сотрудников;
  • Страховые взносы из зарплаты;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Оплата рекламных компаний.
Постоянные траты Руб. Переменные Руб.
Аренда 120000 Цена за закупку 1200
Зарплата 130000 Продажи (объем) 500
Страховые взносы из зарплаты 39000 Оплата коммунальных услуг 17000
Оплата рекламных компаний 30000
Всего 336000 500000

На нашем примере видно, что постоянные затраты в данном магазине будут равны 336000 рублей. А доход его составит около 2300000 рублей. Итак, проведем подсчет маржинального дохода:

М =2300000-500000=1800000 руб.

Далее перейдем к подсчету коэффициента маржинального дохода:

КМ =1800000?2300000= 0,78 руб.

И наконец-то можно рассчитать саму Т.Б.:

Т.Б. ден.=336000?0,78=430769 руб.

Данный показатель нам говорит, о том, что магазину будет необходимо реализовать свою продукцию на сумму 430769 рублей, для того чтобы выйти на самоокупаемость. Также мы можем выяснить что у данного магазина есть так называемый запас капитала, этот показатель говорит насколько можно снизить свой доход, чтобы не уйти в постоянные расходы.

В нашей статье вы узнаете, как рассчитать амортизацию автомобиля.

Здесь вы узнаете, как правильно рассчитать средний заработок и какие показатели для этого нужны.

Чтобы правильно рассчитать амортизацию, внимательно изучите эту статью.

Рассмотрим второй пример на фоне производственного предприятия.

В основном все предприятия выпускающие свою продукцию сделаны так, чтобы создавать только продукцию одного вида. Благодаря чему их затраты являются самыми оптимальными. При этом Т.Б. считается для такого рода продукции в числовом варианте.

Постоянные траты Руб. Переменные Цена продукции Объем Руб.
Общие 70000 Цена за закупку материалов 140 1000 140000
Амортизация 90000 Цена за полуфабрикаты 80 1000 80000
Зарплата штатному персоналу 90000 Зарплата рабочим 50 1000 50000
Оплата коммунальных услуг 150000 Страховой взнос 10 1000 10000
Всего 265000 Страховой взнос 280 280000

Цена одного произведенного товара составляет 350 рублей

Рассчитаем Т.Б. для предприятия используя исходные данные:
Т.Б. =265000?350-280=3785

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 350-84-13 доб 680
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Данное значение означает сколько единиц продукции необходимо выпустить предприятию для того, что его затраты вышли на нулевое значение. Если же выпуск продукции будет большим, то предприятие начнет получать свою прибыль.

Данный показатель в целом являет собой важный критерий для дальнейшего планирования возможных объемов выпуска продукции или сбыта товара. Кроме того, данное значение дает понимание того, насколько велика разница между расходами и доходами с одной единицы продукции. С помощью чего можно лучше контролировать изменения ценовых образований.

Кроме того, данный показатель имеет первостепенную важность для инвесторов, та как именно по нему они судят о привлекательности вложения в идею или фирму.

Читайте так же:  Льготный проездной для школьников

Формула точки безубыточности

Понятие точки безубыточности

Прибыль определяется как разница между доходом (TR) и расходом (TC).

Точка безубыточности измеряется как в натуральном, так и в денежном выражении.

Расчет точки безубыточности

Перед тем, как определить точку безубыточности, важно разделить затраты компании на постоянные и переменные. Эти затраты являются важнейшими компонентами расчета формулы точки безубыточности.

Постоянные затраты находятся вне зависимости от производства, ими могут быть:

  • Величина амортизационных отчислений,
  • Зарплата (основная и дополнительная) административно-управленческого персонала, включая отчисления,
  • Платежи по аренде и др.

Переменные затраты полностью зависят от производственных объемов, ими могут быть:

  • Топливо и энергия,
  • Зарплата (основная и дополнительная) основных рабочих, включая отчисления,
  • Основные и дополнительные материалы и др.

Формула точки безубыточности

Точка безубыточности может рассчитываться по двум формулам:

  • В натуральном выражении,
  • В стоимостном выражении.
Видео (кликните для воспроизведения).

При расчете формулы точки безубыточности в натуральном выражении, понадобятся следующие показатели:

  1. FC (постоянные затраты на объем);
  2. Р (цена единицы продукции);
  3. AVC (переменные затраты единицы продукции).

Формула точки безубыточности в натуральном выражении выглядит так:

BEP=FC/(Р-AVC)

При расчете формулы точки безубыточности в денежном выражении, необходимы следующие показатели:

  1. FC (постоянные затраты);
  2. VC (переменные затраты);
  3. AVC (переменные затраты единицы продукции);
  4. TR (выручка или прибыль).

Формула точки безубыточности в денежном выражении определяет порог рентабельности и выглядит так:

Сначала рассчитывается коэффициент маржинального дохода, который представляет собой долю маржинального дохода в выручке.

Маржинальный доход (MR) можно определить по следующей формуле:

MR=TR — VC

Цена является выручкой за единицу товара (P=TR/Q, где Q– объем товара), то второй способ расчета маржинального дохода:

MR=P — AVC

Коэффициент маржинального дохода мы вычислим по следующей формуле:

КMR=MR/TR

Если же маржинальный доход рассчитывается исходя из цены, то формула будет следующая:

По итогуформулы безубыточности должна получиться критическая сумма выручки с нулевой прибылью.

Что показывает формула точки безубыточности

Показатель, определяемый с помощью формулы точки безубыточности, показывает, сколько товара необходимо продать (выполнить работ, оказать услуг) для достижения нулевого результата.

При достижении точки безубыточности доходы покроют расходы. В дальнейшем, если произойдет превышение точки безубыточности, компания начнет получать прибыль. В случае если точка безубыточности не достигнута, компания несет убытки.

Формула точки безубыточности помогает руководству компании определить ее финансовую стабильность.

Когда значение точки безубыточности увеличивается, это говорит о проблемах, которые имеют отношение к получению прибыли. Значение может меняться также по мере роста самой компании, поскольку растет товарооборот, налаживается сеть продаж, изменяются цены и др.

Значение точки безубыточности

Расчет точки безубыточности по формуле позволяет провести:

  • анализ того, нужно ли вкладывать деньги в проект при учете того, что он может окупиться лишь при следующем объеме продаж;
  • выявление проблем в компании, которые связаны с изменением показателя безубыточности во времени;
  • расчет значений изменения объемов продаж и цен продукции (то, насколько нужно поменять объемы продаж/выпуска, когда цена на продукцию изменится);
  • анализ значения снижения выручки для того, чтобы не потерпеть убытки (когда фактическая выручка превысит расчетную).

Примеры решения задач

Задание Предприятие торговли имеет следующие показатели по работе за отчетный период:

Аренда – 100 тыс. руб.

Заработная плата продавцов – 113,08 тыс. руб.

Отчисления по заработной плате продавцов – 36,92 тыс. руб.

Затраты на рекламу – 35 тыс. руб.

Оплата коммунальных услуг – 15 тыс. руб.

Закупочная цена – 1 тыс. руб.

Закуплено продукции – 600 штук.

Выручка (TR) – 2400 тыс. руб.

Рассчитать точку безубыточности в денежном выражении.

Решение Рассчитаем постоянные расходы:

FC=100+113,08+36,92+35+15=300 тыс. руб.

Переменные расходы составят цену закупки продукции:

VC=600*1=600 тыс. руб.

MR=TR – VC

MR=2400-600=1800 тыс. руб.

КMR=MR/TR

BEP=300/0,75=400 тыс. руб.

Вывод. Для достижения нулевой прибыли торговому предприятию необходимо продать товара на 400 тыс. руб.

Ответ BEP=400 тыс. руб.
Задание Предприятие имеет следующие показатели, в соответствии с которыми нужно определить точку безубыточности в натуральном выражении:

Постоянные затраты – 300 тыс. руб.

Цена за единицу продукции – 520 руб.

Переменные затраты – 320 руб.

Решение Рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении:

BEP=FC/(Р-AVC)

BEP=300000/(520-320)=1500 штук

Вывод: Для достижения нулевой прибыли компании необходимо произвести 1500 штук продукции, если количество будет больше, то предприятие начнет получать прибыль.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Что такое безубыточность и точка безубыточности? Как посчитать точку безубыточности? Точка безубыточности представляет собой определенный объем продаж продукции или предоставленных услуг, при которой выручка от ее реализации равна общему объему затрат. Целью анализа безубыточности является определение возможности воздействия изменений выручки от продаж и затрат, что позволит руководству предприятия определить критические уровни продаж, при которых предприятие не будет нести убытков, т.е. прибыль будет равна нулю. Проще выражаясь, целью анализа безубыточности является определение критических объемов продаж, при котором не будет ни прибыли, ни убытков. В точке безубыточности прибыль и рентабельность равны нулю.

Понимание точки безубыточности и минимального объема продаж является важным моментом для руководителя предприятия. Зная ежедневно объем продаж можно без сложных финансовых расчетов знать ежедневную полученную предприятием прибыль.

В литературе существует различные варианты построения графиков и того, как рассчитать точку безубыточности. Мы же в своей статье остановимся на математической модели безубыточности. Путем математических расчетов можно определить объем продаж в точке безубыточности как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Формула как рассчитать точку безубыточности

Способ 1. При этом способе разница между выручкой (V) и суммой переменных затрат (VC) и постоянных затрат (FC) равна нулю. В этом способе ведется расчет точки безубыточности в натуральном выражении.

Способ 2. При втором способе валовая прибыль (VBП) равна постоянным затратам (FC). В этом способе точка безубыточности рассчитывается в стоимостном выражении.

[3]

Если V = q*p1 VC = q*s1, где

V – объем производства и реализации в точке безубыточности;

q – объем производства в натуральном выражении в точке безубыточности;

р1 – стоимость единицы продукции;

s1 – переменные затраты на единицу продукции.

Подставляем значения в формулу и получаем

(q*p1) – (q*s1) = FC или q (p1 – s1) = FC или q = FC/ (p1 – s1)

Так как p1 – s1 = ВП1, где ВП1 – валовая прибыль в единице продукции, то получаем, что

Если VВП = V*ВП%, то V*ВП% = FC, тогда V = FС/ВП% или V = q1*p1, где

VВП – валовая прибыль;

ВП% — уровень валовой прибыли.

Рассмотрим расчеты двух способов на примере.

Предприятие производит 20 000 единиц продукции в год по цене 10 000 рублей за штуку. Переменные затраты на единицу продукции составляют 3 000 рублей, постоянные затраты составляют 56 млн. рублей. Рассчитаем точку безубыточности двумя способами.

Читайте так же:  Бесплатные путевки в санаторий для пенсионеров

Способ 1 – расчет в натуральном выражении.

Q= FC/ ВП1, подставляем цифры и получаем 56 000 000/(10 000 – 3 000) = 8 000 единиц продукции следует изготовить в точке безубыточности предприятия.

Способ 2 – расчет в стоимостном выражении.

a) Объем валовой прибыли на единицу продукции 10 000 – 3 000 = 7 000 рублей;

b) Уровень валовой прибыли ВП% 7 000/10 000 = 70%

c) Подставляем значения в выше приведенную формулу для расчета точки безубыточности в стоимостном выражении 56 000 000/ 70% = 80 000 000 рублей.

Если вы произведете несколько арифметических действий, то сможете проверить взаимосвязь этих двух методов.

Надо заметить, что предприятия с низкой точкой безубыточности предельного объема реализации легче справляются с падением спроса на их продукцию, у них выше запас финансовой прочности. Запас финансовой прочности рассчитывается в процентах:

Запас финансовой прочности = (объем текущий – объем предельный)/ текущий объем продаж*100%.

Подставляем значения из нашего примера:

Запас финансовой прочности = (20 000*10 000 – 80 000 000)/ (20 000*10 000)*100 = 60%

Как видно из представленного расчета запас финансовой прочности для нашего примера достаточно высок. Этот процент означает, на сколько процентов может быть уменьшен текущий объем продаж до того, как предприятие начнет нести убытки. В том случае, если источником финансирования проекта является кредит, то точка безубыточности и критический объем продаж показывают ту точку в деятельности предприятия, когда оно способно погашать заемные обязательства.

На величину предельного объема продаж оказывают влияние:

Величина постоянных расходов;

Изменение переменных расходов на единицу продукции;

Изменение (увеличение или уменьшение) продажной цены продукции, услуги;

Из всего приведенного выше можно сделать вывод, что лучшим способом снижения предельного объема продаж является снижение постоянных расходов предприятия. И если перейти на разговор о рисках предприятия, то чем больше величина постоянных затрат, то тем выше риск бизнеса, чем больше предельный объем продаж по отношению к действующим мощностям, тем больше риск бизнеса. Идеальным для любого бизнеса является сочетание низких постоянных затрат и высокого уровня маржинального дохода. Маржинальный доход это разница между выручкой предприятия и переменными затратами на реализованную продукцию.

Существуют некоторые допущения при расчете точки безубыточности предприятия:

Считается, что затраты можно точно разделить на постоянные и переменные;

Считается, что переменные затраты на единицу продукции и цена реализации продукции есть величина постоянная;

Считается, что все параметры производства (производительность, технологии, техника) остаются постоянными;

Считается, что на производстве постоянная номенклатура или единственное изделие;

Объем производства равен объему реализации;

Анализируется только приемлемый диапазон объема производства.

Попробуем на основе примера сделать некоторые расчеты.

Предприятие изготавливает составляющие для бытовых холодильников. Данные для расчета:

Объем производства и продаж в год – 2 000 штук;

Цена реализации за единицу – 5 000 рублей;

Переменные затраты на единицу продукции – 2 870 рублей;

Постоянные затраты за год – 858 тыс. рублей.

a) Определить критический объем продаж;

b) Рассчитать фактическую сумму прибыли предприятия;

c) Определить, как изменится прибыль, если цена продукции снизится на 5%, при этом объем продаж увеличится на 20%, а постоянные расходы снизятся на 15 000 рублей;

d) На сколько нужно снизить затраты, если объем продаж снизился на 10% и прибыль осталась на прежнем уровне;

e) Какое количество изделий следует производить, чтобы получить прибыль 5 млн. рублей при сохранении цены продажи и затрат.

a) Критический объем равен 858/(5 000 – 2 870)=402 штуки;

b) Прибыль составит 2 000*5 000 – 858 000 – 2 000*2 870 = 3 402 000 рублей;

c) Выручка равна сумме постоянных и переменных затрат и прибыли. Новая цена продукции 5 000 – 5% = 4 750 рублей. Новый объем продаж 2 000 + 20% = 2 400 штук. Новая сумма постоянных расходов 858 000 – 15 000 = 843 000 рублей.

Новая прибыль = 2 400*4 750 – 843 000 – 2 400*2 870 = 3 669 000 рублей. Тогда для нашего расчета прибыль повысится на 267 000 рублей;

d) Новый объем продаж составит 2 000 – 10% = 1 800 штук. Новые затраты составят 1 800*2 870 + 858 000 = 6 024 000 рублей. Выручка новая составит 5 000*1 800 = 9 000 000 рублей. Тогда 9 000 000 – 6 024 000 – 3 402 000 = — 426 000 рублей. Необходимо снизить затраты на 426 000 рублей;

e) 5 000 000 =x*5 000 – 858 000 – x*2 870, тогда x = (858 000 + 5 000 000)/(5 000 – 2 870) = 2 750 штук. Для получения прибыли 5 млн. рублей необходимо производить и продавать 2 750 штук изделий в год, т.е. на 750 изделий больше.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в понятии как рассчитать точку безубыточности предприятия. Удачи в бизнесе!

Что такое точка безубыточности и как её расчитать

Главная цель любого предприятия – получение прибыли. От ее размера зависит успех компании. Чтобы найти величину чистого дохода, предприниматель должен знать, сколько товаров и услуг ему необходимо реализовать, чтобы компания полностью окупила себя. В этом помогает нахождение точки безубыточности.

Немного теории

Точка безубыточности – это количество проданного товара, при достижении которого организация полностью покроет расходы на его изготовление, но не получит доход. После ее прохождения, проект начнет окупаться.

Показатель может измеряться в:

  • денежных единицах;
  • объеме произведенной продукции;
  • количестве штук выпущенных или реализованных изделий.

Знание о том, что такое точка безубыточности, это поможет предпринимателю понять, насколько эффективно функционирует созданное им дело.

Владелец бизнеса должен вести контроль за величиной показателя. Увеличение точки безубыточности свидетельствует о наличии проблем в компании, которые необходимо незамедлительно решать. Если оставить изменения показателя без внимания, предприниматель рискует прогореть.

На величину точки безубыточности влияют изменения уровня:

[1]

  • ценообразования;
  • товарооборота;
  • роста предприятия.

Задумавшись над тем, что показывает точка безубыточности, владелец бизнеса должен знать: нахождение показателя позволяет понять, можно ли в проект вкладывать капитал и когда он начнет приносить прибыль. Своевременное выявление роста значения позволит выявить существующие проблемы и устранить их.

ТБ позволит понять, какой объем продукции необходимо выпустить за определенный промежуток времени, чтобы получать доход от созданного дела.

Показатель влияет на размер цены продукта. Он позволяет владельцу бизнеса понять, до какого уровня можно снизить стоимость продукции, чтобы увеличить привлекательность фирмы в глазах потенциальных покупателей, но не остаться в минусе. Если точка уменьшилась, хозяин компании должен понять, что этому способствовало и в будущем попытаться повторить достигнутый успех.

Как рассчитать

Чтобы понять, как рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, сначала надо разобраться с показателями, которые необходимо найти для определения величины. Для поиска значения требуется понять, что такое постоянные и переменные затраты.

Читайте так же:  Пенсии военным пенсионерам

Постоянные затраты – это траты предприятия, которые не зависят от количества произведенного товара. К ним относятся:

  • заработная плата специалистов, которые получают фиксированные начисления;
  • плата за аренду помещения;
  • амортизационные отчисления.

Переменные расходы – это величина, размер которой зависит от количества выпущенной продукции. В список входят затраты на:

  • материалы;
  • горючее, необходимое для работы оборудования;
  • заработную плату рабочих, которые получают денежные средства в зависимости от количества выпущенной продукции;
  • электроэнергию, потраченную на технические нужды.

Обычно постоянные издержки не изменяются с течением времени. Однако на рост их объема или его уменьшение могут повлиять:

  • увеличение стоимости арендной платы или ее снижение;
  • увеличение мощности компании или снижение объема производства;
  • на предприятии был открыт новый цех или закрыт действующий;
  • рост инфляции.

Переменные затраты находятся в зависимости от количества выпущенной продукции и изменяются вместе с ее объемом.

Чем больше товара было выпущено организацией, тем больше размер затрат на его выпуск. Однако размер переменных затрат, приходящихся на 1 единицу выпущенной продукции не меняется с увеличением общего объема производства.

Методы расчета

Формула расчета точки безубыточности позволяет определить размер ее величины. На практике применяется два способа нахождения размера показателя. Показатель может быть представлен в виде количества единиц продукции, которую необходимо произвести, и денежном выражении. Если осуществляется расчет точки безубыточности через постоянные и переменные затраты, предприниматель найдет значение показателя в натуральном выражении.

Формула для выполнения поиска имеет следующий вид:

Точка безубыточности = Постоянные издержки : (Стоимость 1 едины товара – величина переменных издержек на выпуск 1 единицы продукции)

Если предпринимателю необходимо выполнить поиск величины в денежном выражении, он должен воспользоваться другим методом расчета. Сначала нужно найти величину маржинального дохода и его коэффициент.

  • МД = Выручка – Переменные затраты
  • КМД = Доля маржинального дохода в выручке : Выручка
  • ТБ в денежном эквиваленте = Постоянные затраты компании : Коэффициент маржинального дохода

Получившееся значение показывает, на какую сумму необходимо продать продукцию, чтобы прибыль была равна 0.

Поиск ТБ в денежном выражении

Чтобы разобраться в особенностях нахождения величины, необходимо изучить следующий пример. Если предприниматель занимается реализацией готовой продукции, находить значение показателя в натуральном выражении не имеет смысла. Объем реализуемого товара слишком велик. По этой причине лучше сразу приступить к выполнению расчетов для нахождения величины в денежном выражении.

Своевременное выявление роста значения ТБ позволит выявить существующие проблемы и устранить их

Сначала необходимо разобраться с постоянными и переменными затратами. К постоянным издержкам относятся (в данном случае):

  • заработная плата;
  • плата за аренду помещения;
  • оплата расходов на коммунальные услуги;
  • расходы на проведение рекламной компании.

Переменными затратами для магазина бытовой техники будут являться закупочная стоимость продукции и стоимость товара, который необходимо реализовать по плану.

Размер постоянных затрат в рублях представлен ниже:

  1. Заработная плата — 60 000.
  2. Плата за аренду — 100 000.
  3. Оплата расходов на коммунальные услуги — 15 000.
  4. Расходы на проведение рекламной компании — 25 000.

Итого: 200 000 рублей.

Переменные расходы магазина:

  1. Закупочная стоимость — 1 000 руб.
  2. Кол-во штук, которые необходимо реализовать по плану — 100 руб.

Итоговая сумма: 100 000 рублей.

Сумма всех постоянных затрат на функционирование магазина составляет 200 000 руб, а переменных – 100 000. Чтобы начать вычисления, владельцу бизнеса необходимо знать объем выручки с реализации. Пусть он будет равен 500 000 рублей. Тогда,

[2]

  1. МД равен 500 000 – 100 000 = 400 000 рублей
  2. КМД равен 400 000: 500 000 = 0,8
  3. ТБ магазина будет находиться на уровне 200 000 : 0,8 = 250 000 рублей

Чтобы покрыть все расходы, магазину потребуется заработать 250 000 рублей. Величина прибыли при этом будет равна 0. Если компания заработает свыше 250 000, она начнет зарабатывать, если меньше, то не сможет покрыть расходы.

Если величина доходов магазина меньше величины точки безубыточности, владельцу бизнеса следует задуматься о модернизации организации или ее закрытии.

Поиск ТБ на единицу продукции

Нахождение показателя для небольшого предприятия, занимающегося выпуском однотипной продукции, отличается от поиска величины для магазина. Для такой компании имеет смысл найти точку безубыточности в виде количества единиц произведенной продукции.

Величина постоянных затрат:

  1. Фиксированная заработная плата — 50 000;
  2. Платежи коммунальным службам — 15 000;
  3. Общепроизводственные расходы — 100 000;
  4. Амортизационные отчисления — 135 000;

Итого: 300 000 руб.

Переменные расходы на производство 1 единицы товара:

  1. Покупка материалов — 100;
  2. Зарплата рабочих, получающих начисления с выработки — 150;
  3. Покупка полуфабрикатов — 150;

Итоговая сумма: 400 рублей.

Пусть предприятие реализует 1 единицу товара по цене 500 рублей. Тогда, точка безубыточности производства равна 300 000 : (500 – 400) = 3 000 единиц продукции. Чтобы компания полностью окупила все затраты, вложенные для обеспечения функционирования производства, ей необходимо выпустить 3 000 единиц продукции.

Если предприятие произведет больше, оно начнет получать прибыль, если меньше – вложенные затраты не смогут окупиться.

Если все данные имеются в распоряжении предпринимателя, найти значение величины не составит труда. Однако необходимо учитывать, что размер показателя будет верным, только если:

  • предприятие не изменит цену за 1 единицу реализуемой продукции;
  • затраты на изготовление не будут увеличены или уменьшены;
  • весь объем выпущенной продукции будет полностью продан.

Следует помнить, что точка безубыточности рассчитывается только для одного вида товара. Если предприниматель решит учесть сразу несколько вариантов продукции, их соотношение должно оставаться неизменным.

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы лучше контролировать положение предприятия на текущий момент, владелец компании может представить показатель в виде графика. Он позволит наглядно понять, куда движется прибыль компании и нуждается ли организация в реформировании. Если линия прибыли направлена вниз, необходимо незамедлительно предпринять меры для нормализации ситуации.

Источники


  1. Инструкции о подоходном налоге с физических лиц и дорожные фонды в 1993 году. — М.: СПб: Метроном, 1993. — 110 c.

  2. Теория государства и права. — М.: Дрофа, 2013. — 710 c.

  3. Саблин, М. Т. Взыскание долгов. От профилактики до принуждения. Практическое пособие / М.Т. Саблин. — М.: КноРус, 2014. — 416 c.
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here